2.1.2017 Was ist die Küchenergonomie?

2.1.2017 Was ist die Küchenergonomie?

Was ist die Küchenergonomie? Wie sollte eine ergonomische Küche aussehen?

Wer wünscht es sich nicht – eine Küche, die den Arbeitsalltag so komfortabel wie möglich gestaltet und die Geräte nach dem neuesten Stand der Technik beinhaltet? In unserem Küchenvorschlag finden Sie alles, was das Herz begehrt, denn diese Küche wurde maßgeblich nah ergonomischen Grundsätzen geplant.

Ergonomische Küchenschränke
Rückenschmerzen müssen nicht sein! Wir vermessen Sie im Beratungsgespräch und planen die optimale Arbeitsplattenhöhe für Ihre Körpergröße.

Im Spülenunterschrank ist oft das Mülltrennsystem verborgen. Mit einer sensorbetriebenen Öffnungsunterstützung lässt sich der Frontauszug durch einfache Fußbetätigung über einen Sensor im Sockelbereich ganz leicht öffnen. Ideal wenn man beide Hände voll hat, um Küchenabfälle zu entsorgen.

Der Vorratsschrank oder auch Apothekerschrank mit seinem leichtgängigen Frontauszug ist ein intelligentes Stauraumwunder. Alles ist übersichtlich und von beiden Seiten greifbar. Die Einsatzkörbe sind in der Höhenposition verstellbar. Ein langes Suchen von Zutaten und Küchenhelfern gehört der Vergangenheit an.

Oberschränke mit Klappen oder Faltlifttüren bieten tolle Übersicht und freien Zugriff, da keine geöffneten Türen im Weg sind.

Ergonomisch eingebaute Elektrogeräte

Bei der Küchenplanung ist mindestens genauso wichtig, dass Elektrogeräte ergonomisch in die Küche integriert werden. Hierbei werden die Elektrogeräte in bequemer Zugriffshöhe eingebaut. Das erhöht den Komfort und ermöglicht ein rückenschonendes Arbeiten.
Hocheingbaute Elektrogeräte in bedienungsfreundlicher Höhe machen das Bestücken und Entnehmen äußerst bequem, sorgen für rückenschonende Aktivitäten und beugen Rückenleiden vor.

 Neben Kühlschrank, Backofen und Geschirrspüler lassen sich auch Dampfgarer, Mikrowelle und Kaffeevollautomat in ergonomisch richtiger Höhe integrieren. Dunstabzugshauben der neuen Generation gewährleisten durch schräg angeordnete Abzugsfläche optimale Kopffreiheit, auch bei größeren Menschen.

Ergonomische Küchenausstattung und Zubehör
Auch die Organisation der Küche mit Ausstattungen und Zubehör lässt sich ergonomisch gestalten. Auszüge statt Türen erleichtern den Zugriff und

für die Nische halten oft gebrauchte Gewürze und Küchenutensilien griffbereit. In Küchenregalen und Jalousieschränken finden Küchenkleingeräte Platz. Am Tresen lassen sich nicht nur Mahlzeiten einnehmen, sondern auch Küchenarbeiten im Sitzen verrichten.
Ergonomie-Tipps für die tägliche Küchenarbeit
Wussten Sie, dass Berechnungen nach zu urteilen pro Jahr in einer willkürlich geplanten Küche rund 189 km zurückgelegt werden und in einer ergonomischen lediglich 75 km? Da lohnt es sich doch, ein bisschen mehr Zeit in die Optimierung von Küchenarbeiten zu investieren.

  • Wechseln Sie häufig die Arbeitshaltung.
  • Nutzen Sie eine Sitzgelegenheit in der Küche, an der Sie auch arbeiten können.
  • Lagern Sie schwere Gegenstände nicht zu hoch. Am besten nur unterhalb Ihrer Schulterhöhe.
  • Ein zusätzlicher, standfester Tritt erleichtert die Erreichbarkeit einzelner Utensilien.
  • Bewahren Sie Dinge dort auf, wo sie auch zum Einsatz kommen. Platzieren Sie z.B. Gewürze, Öl, Töpfe und ähnliches in der Nähe des Kochfeldes.
  • Utensilien, die Sie am häufigsten verwenden, sollten immer in Fächern oder Schränken untergebracht werden sollten, die sich zwischen Knie- und Augenhöhe befinden.

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